体育要闻

体育在线 > 体育要闻 > 正文

国内第一高楼上海中心将分区投用

2016-04-28 11:04:21
来源: 澎湃新闻记者
【字号: 】【打印
  
2016年4月10日,约翰斯特劳斯雕像在上海中心大楼下的广场上揭幕。雍凯


  2016年4月10日,约翰斯特劳斯雕像在上海中心大楼下的广场上揭幕。雍凯 澎湃资料

  经过7年多建设,在建中的中国第一高楼——上海中心大厦,将掀开神秘面纱,分步投入试运营。澎湃新闻4月27日获悉,上海中心大厦将采用并不多见的先低区后高区最后是中间酒店的顺序逐步运营,低区中有裙楼及办公区域,高区则有观光区及全景餐厅。

  大厦“底盘”6米厚,浇筑混凝土超6.1万立方米

  
上海中心大厦各楼层分布图。上海中心大厦官网


  上海中心大厦位于中国上海浦东陆家嘴金融贸易区核心区,主体建筑总高度632米,地上127层,地下5层,总建筑面积57.6万平方米,从下至上共分成9个区域,是一座集办公、酒店、会展、商业、观光等功能于一体的垂直城市。大厦造型别致,圆角三角形外立面层层收分,连续120度缓缓螺旋上升,形成了独特的流线型玻璃晶体。

  为在软体地基上支撑起超过600米的“庞大身躯”,上海中心大厦打下了2836根桩基,大厦巨型柱中间加入的加强型钢板单件重量就达到145吨,大厦的“底盘”——混凝土大底板有6米厚,浇筑混凝土量超过了61000立方米。

  
2014年12月25日,设计总高度达632米的上海中心大厦亮灯。沈震宇


  为减少大厦高层的晃动,提升人在大厦内部的舒适度,在大厦125层—126层安装了阻尼器。这个长宽超过10米、高达30米,重达1000吨的阻尼器由吊索、质量块、阻尼系统和主体结构保护系统四个部分组成,通过质量块和吊索构成的一个巨型复摆,来消减大楼在强风影响下产生的晃动。

  目前,包括台北101大楼在内,世界上很多高楼都将阻尼器所在楼层向公众开放,而上海中心大厦的阻尼器与以往利用机械原理的阻尼器不同,它是由国内研发的世界上第一个引入电磁原理的阻尼器。上海中心大厦建设发展有限公司总工程师葛清表示,阻尼器技术的应用,可以使大厦内90%的人能感受到较大的舒适度。这里也将是全国最高的科普教育基地。

  每年减少碳排放2.5万吨,综合节能率约54.3%

  
上海中心大厦项目历程。上海中心大厦官网


  上海中心大厦项目历程。上海中心大厦官网 图

  超高层建筑的建设和运营也往往意味着更多的能源消耗,但上海中心大厦也是世界上首栋超过400米以上的绿色建筑。上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平表示,“可持续发展”是上海中心大厦的核心设计理念,大厦运用了多种策略来实现对环境的保护,以达到绿色建筑的要求。

  上海中心大厦采用的绿色策略与技术包括了日光利用、遮光系统、智能控制、三联供、风力发电、采购范围控制等多个方面。上海中心大厦采用了全玻璃幕墙,以充分利用自然光照,减少对人造光源的依赖。为了减少夏季制冷的负担,外幕墙则有特制的彩釉,在夏季起到遮光效果,加上每层设置的横档,可以有效阻挡夏季的强烈阳光。上海中心大厦的照明系统大量采用最高效的LED光源,全方位中央绿色照明控制系统等。大厦利用地热资源来为采暖和冷却提供能量。在大厦底层区域,还装有2130千瓦的三联供系统提供电力和热源。该三联供系统在夏季能为大厦提供480吨的制冷量,并在冬季提供暖气。在大厦的顶部还装有270台风力发电机,每年可提供约119万千瓦时的的可再生能源,用于建筑的外部照明及部分停车库的能源需求。而在建设过程中,采购建筑材料的地点尽量控制在500公里范围的半径内,减少了运输过程中对环境造成的影响。

  根据测算,上海中心大厦每年减少碳排放2.5万吨,综合节能率约54.3%。

  作为中国第一次建造600米以上的建筑,伴随着上海中心大厦的建成,也创下了一系列中国建筑之最:84层、393.4米高度的最高景观游泳池,101层、470米高度的最高酒店大堂,120层、556.7米高度的最高全景餐厅,121层、561米高度的最高观光厅,还有每秒可达18米的速度最快的电梯,最先进的中央能源管理中心等等,随着大厦逐步投入试运营,更多的人将感受到上海中心大厦的魅力。(来源:澎湃新闻记者)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,体育在线北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陈雷 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001118576317