新华科技

体育在线 > 新华科技 > 正文

广州南站卖地计划重启 未来楼价或超越华南板块

2016-04-26 10:08:54
来源:
【字号: 】【打印
  
广州南站卖地计划重启 未来楼价或超越华南板块


  
广州南站卖地计划重启 未来楼价或超越华南板块


  在 日前广州公布的卖地计划中,广州南站是今年的供地重点,而南站的地块从2011年开始,一度暂停,并于2014年和2015年两度重启,不过最终都不见成 交。目前,虽然南站商圈内在售的项目并不多,不过佛山相邻板块的不少刚需新盘却已经大举“入侵”,大有抢广州客的势头。

   周边佛山盘万元出头抢广州客

  虽 然目前广州南站只有一个住宅项目在售,不过在南站周边的佛山顺德却多个全新项目准备“五一”前后开盘。包括藏珑华府、碧桂园印象花城等全新项目。目前南站 东侧石壁地铁站旁的楼盘臻尚苑在售的单位均价2.2万元/平方米。但如果未来只要坐多三站地铁,或者几站公交车就可以以番禺楼盘一半的价格买到超高实用率 的洋房,广州客会怎么考虑呢?

  位于佛山顺德陈村未来佛山地铁2号线石洲站附近新盘藏珑华府和碧桂园印象花城两新盘入口几乎是紧挨着的,两个 楼盘预计都将于“五一”前后发售,价格估计为万元出头。两个楼盘都主打高赠送面积的紧凑户型。碧桂园印象花城的户型面积为82-140平方米“N+1”三 房和四房,而藏珑华府户型则为89-119“N+1”三房和四房。两个楼盘的户型都有不少赠送的面积。其中碧桂园印象花城建筑面积101平方米的单位更是 可以做到四房两卫。单位原为横厅设计的三房单位,在室内还有一个设计为储物间加阳台的空间,稍微改动就可以做一个独立的房间使用。并且该户型的“N+1” 空间是完全位于客厅的入户大门之内的,比由入户花园改成的空间更加归一。缺点则是单位的公卫位于入门处。目前该板块周边配套还比较缺欠,不过楼盘自身有商 业配套。交通方面,来往广佛的众多快速路更是四通八达。

   卖地计划一度中止

  2010年1 月,广州南站正式启用,至今武广、贵广、南广等线路已经全面开通。不过遗憾的是,南站区域至今除了标志性的火车站建筑以及周边零星的几栋建筑之外,整体还 是给人一马平川的感觉。曾经号称要五年建成的南站核心区至今落成的项目仍寥寥无几,在今年南站区域卖地重启后,南站板块楼市的发展是否能顺利走上快车道, 成为业界关注的焦点。

  事实上,政府想引导南站区域的房地产开发,从2011年即南站启用的第二年就已经开始。此前曾有一说,珠江新城建设用 10年,广州南站的建设用5年建成。2011年,广州为南站举行了多次土地推荐会,甚至还罕有地由当时的国土房管局局长带队赴香港招商。南站的核心区域, 规划有31宗规划性用地,在2011年9月份左右,当时政府就密集发布了其中15宗地块的卖地公告,并计划在年内推出全部的土地。但最终因2011年底开 始的严厉楼市调控政策出台以及银行资金流动性的紧缩等,使广州楼市出现遇冷和回调的现象。而南站土地的推出由于起拍楼面地价定价过高以及整体楼市环境的原 因,不得不终止了部分已经挂牌土地的出让计划,后续计划的土地也未推出。

  自此之后,南站地块就开始了一段“冷藏”的时期,原本计划2012 年动工并于2015年底建成的庞大地下空间建设也未能如期进行。到目前为止,南站商务区核心区成功出让了8宗地块,敏捷时空一号、奥园都会广场等项目已建 成并发售,发现广场、路福联合广场等集写字楼、星级酒店和购物中心等的综合体项目正在建设中。另外,全国名优产品展贸中心、全国各省驻穗商会中心、恒大超 大型专业足球项目有意落户南站商务区。其中,万科的大型商业项目——南站枢纽中心城也已经开始招商,预计2018年6月开业。

   南站价值将在华南板块之上?

  合 富辉煌首席分析师黎文江认为,广州南站未来的开发将是现在很流行的一种称之为“城市综合体”的开发。有人认为广州南站的规划建设将弥补华南板块早期建设以 住宅为主,商业和其他配套缺乏的局面,可以与华南板块形成互补。其实,广州南站、华南板块、大学城和市桥是一个更大的区域——番禺新城中的重要区域。广州 南站更是自成体系,功能齐全。从目前的规划看,住宅项目只是一小部分,商业的规划更多,价值也更高。商业多了,对住宅的需求也就增加,未来南站的楼价应该 会在现在华南板块的均价之上。

  2011年3月,政府公布了《广州南站地区控制性详细规划》,自此以后,广州南站便站在了广州新城建设乃至构 建全国客运交通枢纽的战略发展高度,政府给予了广州南站一个非常高的区域定位——成为世界一流高端商务区。根据《规划》,广州南站地区整体规划范围达 36.1平方公里,其中核心区为4.5平方公里,建成后总建筑规模达2200万平方米。广州南站新城,根据规划提出“超级top”商业开发模式,将建成继 珠江新城花城广场之后的广州第二个大型中轴线广场,规划总建筑面积达111万平方米,比50万平方米的花城广场地下空间远远超出一倍多。未来南站将形成 “5高铁+5地铁+3城轨+4快速路”的黄金交通格局,目前在华南片区已规划有武广、贵广、南广、广深港、广东西部沿海铁路5条高铁以及广珠城际、广佛城 际轨道交通环线、广莞惠城际3条城际轻轨;地铁方面,广州2号线、7号线、18号线、20号线和佛山2号线5条地铁在南站均设有站点。另外,还有“二横二 纵”四条快速路——东新高速、广明高速、广珠西线、南大干线。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陈雷 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001118576317