新华科技

体育在线 > 新华科技 > 正文

固安拟撤县改区 交通利好促区域地位再升级

2016-04-26 10:08:55
来源: 腾讯房产
【字号: 】【打印
  消息人士透露,廊坊市已经向国务院提交了申请:固安将撤县改区,也就是固安县将变成固安区,不出意外的话,此事有可能在今年被批准。

  京津冀一体化的战略为位于京津核心轴上的廊坊市迎来了历史性的城市发展机会。业内人士证实,“从区域上看,新机场的位置在廊坊的中部,固安等区县要依托机场,建设临空经济区,成为京津冀海陆空的枢纽中心,首都经济圈的对外金融窗口,吸引北京现代服务业以及物流产业,现在有个想法,把固安等县撤县设区,能更好地成为产业承接区”。

  新机场+5高速+2地铁+1轨道 名副其实的环京一小时生活圈

  
固安拟撤县改区 交通利好促区域地位再升级


  在廊坊市的十三五规划中,北京市新机场和临空经济区建设工程排在了相当重要的位置。而固安,地处首都“一轴三带”城南发展轴的轴心区,是首都南部经济圈的核心区域,同时也是首都第二机场的重点发展区域,随着环京经济圈的发展,固安将实现与北京同城一体化发展。业内人士称,固安未来将呈现飞速上升的趋势。

  一方面,围绕新机场,固安将会建成5条高速,2条地铁,1条轨道交通,真正实现“东出西联,南北贯通,四通八达,城乡一体”的交通大格局,交通的发达能够迅速聚集大量人口,补充人力资源,以形成新的城市中心。

  另一方面,与环京的永清、涿州等相比,固安紧扣产业升级的客观规律,吸纳了大量的科技创新资源,凭借高新区航天、生物医药、新一代电子信息、高端装备制造四大高新技术产业集群形成首都经济圈不可或缺的重要产业链条。业内人士分析,目前永清仍以传统农业发展为主,且经济发展略慢于固安,基本上处于“自产自销”的经济增长初级阶段,没有在更广阔的区域打开市场,本身经济体量也不足以向更广大的区域辐射。

  而对于同样处于空港经济辐射区的涿州来说,涿州距离北京较远,交通不便,且当地基础设施和商业配套不够完善,区域内没有优势产业支撑,尽管有一些品牌开发商进驻,但未来发展仍有待观察。

  村村通公路 新一代超级宜居小镇建设落子固安

  报道显示,固安辖区内乡村道路四通八达,总里程860多公里,已经实现了村村通油路。其中,大广高速公路河北段南北方向穿越全境,廊涿高速公路横贯东西,两条高速公路在固安县城和重点乡镇留有6个出口。两条高速公路建成后,从县内任何一个村街上高速都不会超过十分钟。固安周边100公里范围内,铁路和等级公路的密集程度在国内同类地区都将极为少有。

  经济条件的改善促使越来越多的人开始找寻更加宜居的生活空间,“新一代超级宜居小镇”建设应运而生。所谓“新一代超级宜居小镇”是指工作、生活、生态三位一体的新一代小镇。其规划标准是“两个10分钟”,即:10分钟步程圈和10分钟车程圈,10分钟步程内,可以到达超级绿道和大规模自然绿地、社区商业;10分钟车程内,可以到达全功能、高标准城市配套,以及工作场所。

  随着固安京南核心枢纽地位的逐步确立,地铁4号线的延伸、机场快轨的无缝接驳,其“五横两纵”立体交通将大大缩短固安与北京城区的时间距离,固安同城一体化经济发展也将开启新局面,“新一代超级宜居小镇”建设将首次落子固安,着力建设创新人居的生活环境,打造移动时代的特色文化栖息地。

  业内人士分析,固安覆盖超百万平米的绿化带,毗邻海德公园、中央公园、孔雀湖公园等,四通八达的交通网络再加上日渐成熟的生活配套,固安将逐渐发展为环首都经济圈上最具魅力的生态宜居之城。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陈雷 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001118576317