体育经济

体育在线 > 体育经济 > 正文

杨剑勇:物联网是一个未来概念?其实就在身边

2016-04-18 12:59:35
来源:
【字号: 】【打印
  在1991年首次提出物联网的概念后,世界各国纷纷推出基于本国家的物联网相关政策,物联网也被视作为第四次科技革命,在未来几年之内,物联网在全球范围内将会创造19万亿美元的整体价值。

  
物联网是一个未来概念?其实就在身边


  物联网发展基础:统一标准

  虽然物联网提出已有二十多年,但在物联网权威人士杨剑勇先生看来,物联网依然处在早期发展阶段,物联网就像一列火车,大家争相挤上去,各大科技公司纷纷涉足物联网领域,以及各式各样的物联网组织、联盟相继成立并由巨头们所主导。

  物联网的场景很美好,但是要实现起来十分困难,涉及到跨平台、跨设备之间的无线通讯。物联网权威人士杨剑勇表示:现在物联网行业发展比以往任何时候都要清晰,统一标准是物联网行业发展基础,让各厂商之间真正的拥抱在一起,明确和开放标准是其成功的关键。

  就在今年2月,包括微软、英特尔、高通、三星、思科、通用电气、伊莱克斯在内的多家巨头公司,以支持物联网行业发展为宗旨,发起成立了一个新的物联网标准组织“Open Connectivity Foundation(简称“OCF”),OCF将创建出一套开放的规范和协议标准,进而让来自不同生产商的设备可以安全、无缝地跟其他商家(设备)互动。

  由巨头们所主导的各种物联网组织、联盟,均以开放的平台为诱点,借此吸引更多的支持者加入并巩固自身在市场中的影响力,如苹果公司也找来了Marvell、Broadcom与德州仪器等重量级的芯片厂商来建立HomeKit平台。

  物联网已经不是未来

  随着物联网场景覆盖越来越多,这个世界也将全面进入万物互联时代,尤其人工智能的崛起,将开启一个新的万物感知时代。

  让一切设备互联,现在,只要你想,就完全可以设计一个基于物联网的“智能家庭”。物联网正逐渐改变着我们的生活。

  那么,物联网到底是什么?简单来说,物联网是让日常物品连接到互联网,让用户有更智能、高效的体验;在物联网权威人士杨剑勇看来,物联网则让原本了无生机的物体通过“联网”获得强大的生命,使物体具有学习能力,可以感知用户的行为并做出相应地调整。

  如今,在物联网发展速度非常迅猛,但依然有大部分百姓觉得物联网依然是一个未来概念,我梳理部分全球物联网重大事件,你会发现,物联网其实已经在我们身边。

  1、无锡作为中国物联网启航之城,自2009年8月,时任国务院总理视察无锡时提出建立“感知中国”中心,开启了中国物联网发展的新纪元。2015年,无锡物联网及相关企业突破2000家,从业人员近15万,承担研发项目近千项,获得物联网领域专利2541项,累计制修定物联网标准49项,物联网及相关产业规模超过2000亿元。

  2、来自国内的智能家居品牌ORVIBO欧瑞博则参与新加坡”智慧国” 建设,助力新加坡打造智慧化住宅区。据物联网权威人士杨剑勇了解到,ORVIBO欧瑞博获得了新加坡“智慧国2025”首批商业集采项目“6 Derbyshire”高档住宅公寓,也是国内唯一一家获得新加坡“智慧国2025”首批集采项目的厂商,“6 Derbyshire”将全部选用来自ORVIBO欧瑞博的智能家居套装,为住户实现智能灯光、智能门锁等控制,项目正在紧张施工中,2016年底全部完工。

  3、IBM在2015年3月组建了一个新的物联网业务部门,未来4年将向该部门投入30亿美元,以及IBM沃森(Watson)物联网全球总部去年在慕尼黑开张,用人工智能进军物联网。同时IBM将把认知计算确立为重要战略支柱之一,以沃森(Watson)所代表的认知计算将成为战略方向。

  4、IIC与IEEE共同合作发展为可互操作的工业物联网(IOT)发展一个体系架构。而德国和日本又将会走在一起,将签署一个备忘录文件,在物联网技术领域进行合作,以及两国联手制定物联网行业国际标准,两国联合将会在国际物联网标准的制定上,拥有更多的话语权。

  德国拥有很强的制造业基础,在物联网领域处于领先地位,尤其德国倡导工业4.0,代表着未来先进制造业的发展方向。安倍晋三也表示,按照日本物联网发展规划,到2020年,日本将会广泛部署先进的物联网系统,实现智能设备的互联互通。

  5、微软推出了面向物联网设备的操作系统,名为“Windows10 IoT Core”(意思是Windows10 物联网核心版),谷歌也开发了新的物联网操作系统——Brillo。

  
物联网是一个未来概念?其实就在身边


  亚马逊也推出物联网应用平台AWS IoT,根据亚马逊的描述,这个云平台“可以让联网设备轻松且安全地跟云应用和其他设备进行交互”。百度早在“百度世界2015”开放云论坛上,百度发布了自己的物联网平台BaiduIoT,以“连接人与服务”为核心,通过技术让人从网络“感知真实世界”,成为百度在物联网(IoT)领域内的核心目标。以及三星、思科、英特尔、华为等科技巨头均以不同形式进入物联网领域。

  物联网已不是一个未来概念,就在我们身边,在各个细分领域,以智慧城市、智能交通、智能家居以及随身佩戴的可穿戴设备等等为代表,物联网正在改变着我们的生活方式,只是我们没有觉察到。

  以前曾将一切东西电气化,在未来的几年内将一切东西认知化,万物互联、万物感知、认知。

  作者系传感物联网创建人杨剑勇(物联网资深人士、科技名人),致力于传播物联网相关信息,长期关注物联网、智能家居、可穿戴智能设备以及人工智能等前沿科技领域,著有多篇文章累计被媒体转载数10000+,覆盖1000万高端人群。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,体育在线北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陈雷 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001118576317